导航菜单

美国驱逐舰支援沙特防空,反伊朗联盟逐渐成型

据俄罗斯《今日俄罗斯》2019年9月21日报道,美国已在沙特阿拉伯东北海岸部署“尼茨”号驱逐舰,以填补沙特阿拉伯的防空漏洞。五角大楼以“伊朗冲突急剧升级”为借口,宣布将向波斯湾增派部队和装备。美国军方公开表示,具体细节仍在制定中,但部署将是“有限的”,纯粹是“防御的”。

0x251C

尼采号是美国第四十四艘阿利伯克级驱逐舰。它装备了地空导弹和战斧巡航导弹。“宇宙盾”武器系统可执行防空、反舰、反潜等多种作战任务。尼采号是一艘驱逐舰,2016年被派往美国执行“自卫战争”。2016年,伊朗支持的侯赛因叛军向一艘美国军舰发射了数枚炮弹(无人死亡)。然后,美国以保护航行自由的名义,命令尼采反击敌人。当时,在奥巴马领导下的五角大楼声称,袭击目标的“自卫”性质是在偏远地区,平民伤亡或其他危险很少。

0x251D

尼兹驱逐舰

特朗普政府誓言保护霍尔木兹海峡及其周边地区的战略自由,并一直在召集一个针对伊朗的联盟。然而,在今年夏天一系列糟糕的油轮袭击(美国指责德黑兰)和一些船只被扣留后,最初只有英国自愿加入反伊朗舰队(澳大利亚预计明年加入)。8月底,美国海军第五舰队驻扎地巴林在拜见国王后同意加入中央司令部司令部。最近对沙特阿拉伯的袭击也使利雅得和阿布扎比确信,现在是加入反伊朗舰队的时候了。这次袭击摧毁了沙特阿拉伯50%的石油产量,尽管没有造成人员伤亡或重大的长期损失。

9月14日的事件使美国感到尴尬,因为其昂贵的防空系统无法保护沙特石油设施免受无人机和导弹的伤害。因此,据俄罗斯军方一位资深消息人士称,尽管沙特阿拉伯已经拥有“该地区最强大的防空系统,并可以提供全面的雷达覆盖范围”,但华盛顿现在急于加强其盟国沙特阿拉伯的安全。

根据俄罗斯国防部的数据,图中显示了沙特和阿联酋爱国者发射器的位置(圆圈为:检测区,红色为:杀死区)。

尽管胡塞叛军声称对破坏负责,并承诺除非沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国停止也门战争,否则将发动更多袭击,但利雅得并不认为他们有能力进一步进攻。沙特阿拉伯坚称伊朗参与了这次袭击,声称“来自北方”的袭击及其防空部队措手不及。