导航菜单

【双创】万宁多措并举扎实开展爱国卫生工作

  近日,记者从万宁市爱国卫生运动委员会获悉,为加快推进全域卫生(健康)创建,推动我市爱国卫生各项工作又好又快发展,我市将以创建国家卫生城市为有效载体,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与的原则,多措并举扎实开展爱国卫生运动,着力推进社会卫生综合治理,进一步提升人民群众文明卫生素质,提高城乡居民健康水平,促进经济社会协调发展。

  2019年,在全力做好国家卫生城市创建工作的同时, 我市还要争取将兴隆区创建为国家卫生镇,把长丰镇和大茂镇创建成省级卫生镇,把万城镇车头村等11 个村委会创建成省级卫生村,并做好山根镇的省级卫生镇复审工作以及龙滚镇福塘村等15个省级卫生村的复审工作。

  同时,我市将广泛开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”(健康促进场所)建设,并评选出一批年度省级健康城市健康乡村示范城市示范乡村,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养。

  在持续推进城乡环境卫生整洁行动上,我市将从治脏、治乱、治差入手,以提高乡镇生活污水处理率、对生活污水进行处理的行政村比例、乡镇生活垃圾无害化处理率为重点,进一步加快城镇污水收集处理、污泥处理处置、再生水利用和垃圾收运、无害化处理等基础设施建设,统筹推进农村厕所粪污的处理,努力创新工作方式方法,调动各方力量全面做好城乡环境卫生整治,统筹治理城乡环境卫生问题,努力提高生活垃圾分类和无害化处理、资源化利用水平。

  至 2019 年底,全市农村卫生厕所普及率原则上不得低于95%的目标、50%以上村实现全覆盖,即全市要完成5000户农村户厕进行无害化卫生厕所建设任务,基本实现行政村和人口规模较大的自然村公共厕所覆盖率达 70%以上,农村新建住房和农村危房改造等项目以及镇(区)中小学、镇(区)卫生院、镇(区)农贸市场等无害化卫生厕所建设全覆盖,椰级乡村旅游点标准化旅游公厕全覆盖,农村地区公共卫生厕所引导标识覆盖率达 90%以上。

  病媒生物防制工作是爱国卫生工作的重点,我市将在全市范围内推行病媒生物防制工作市场化,把城市、乡镇建成区做好病媒生物防制重点并带动周边防制工作常态化开展,协调各镇区引进专业的病媒生物防制公司进行消杀。通过加强宣传力度,我市将广泛发动群众开展不少于两次辖区范围内的病媒生物防制活动,做好孳生地治理和清除工作,有效控制病媒生物密度。同时,我市将建立健全政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防制机制,并采取有效措施大力加强对病媒生物预防控制经营服务机构的监督管理,努力实现病媒生物防制科学化、规范化、绿色化。

  在控烟工作上,我市将加强控烟健康宣教,宣传吸烟有害健康的科学知识,广泛开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗机构等无烟场所建设,加强控烟监测和干预,以全域卫生(健康)创建为抓手,大力加强禁烟、控烟工作。

  为努力提升爱国卫生工作水平,我市将切实加强乡镇各级爱卫会办公室人才队伍建设和村、社区爱国卫生基层工作网络建设,加强各类爱国卫生专业人员的培训、交流、管理和使用工作,并建好、管好、用好一支当地爱国卫生专家队伍和一支能发挥骨干带动作用的爱国卫生志愿者队伍,以提供充分的智力和人力保障。

  我市还将充分利用卫生信息化建设、健康大数据等现代化手段,促进爱国卫生工作的科学化信息化管理。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,广泛宣传爱国卫生政策和知识,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”卫生(健康)创建的良好氛围。

  记者:梁振玮

达到当天最大量