导航菜单

上海医药:未来三年将研发投入占工业销售收入比例提至10%

  7月26日,上海医药(.SH,.HK)2019年科技创新大会在上海科学馆举行。

上海医药执行董事兼总裁左敏表示,未来三年,公司将把研发投入从目前工业销售收入的7%增加到10%,新申请的专利数量将不少于400,并将在未来10 - 15年内增加到15%。 -20%,专注于增加抗肿瘤,自身免疫,精神神经,心血管等重大疾病的药物研发投入,使公司在创新药物的3 - 5年内实现2-3种主要新药有30种创新药物处于临床阶段,其中不少于15种处于临床II期和III期。

另外,左敏说。“我们将共同投资上海生物医药产业基金和市场化机制,总规模为500亿元,由上海和上海医药发起,增加对创新项目的投资,并进一步引入市场化机制。”建议根据项目和单位进行绩效考核,给予团队一定比例的增值收入,加入股权激励。

他认为,人类已进入“精准医疗”时代,中国已成为全球第二大药品消费市场。但是,中国还不是一个医疗大国。只有创新才能在重大变革中获得活力,赢得发展。上海医药以上述药品中心研究院为核心,公司直属研发分支机构专注于研发体系。目前,研发人员1000多人,研发创新药15种,其中9种处于临床阶段。公司将在欧洲和日本建立新的研发中心,开始建设海外临床中心,将自己的研发团队扩大到1500多个,并将临床医学和注册团队扩大到200多人。

上海医药研发管理中心副主任柯莹进一步指出,该公司的创新药物将集中在抗肿瘤和自身免疫,创新药物研发两大领域,包括小分子药物,溶瘤病毒(包括基因治疗) ),细胞疗法,微生态学(包括益生菌),治疗性抗体。

她还透露,在开发特定创新药物方面,上海医药开创了HER2靶向抗体组合物的开发,目前正在进行临床研究。肾素抑制剂SPH3127的I期临床试验证明是安全的,II期临床研究正在进行中。

对于药物研发技术,中国科学院上海药物研究所陈开贤,上海中医药大学,提出药物研究公司和人工智能公司可以合作,人工智能结合精准药物的设计大数据。将成为创新药物开发和精准医学的重要发展方向,AI算法可能有助于改善制药行业临床失败率的最大问题。

作为一家在上海和香港上市的国有制药公司,上海医药的主要业务包括制药?揭┓窒鸵┢妨闶邸R┢贩窒贾帐巧虾R揭┦杖氲闹饕丛础8萆虾R揭?2018年年报数据,医药分销总营业收入为139.45亿元,占比87.95%,医药行业实现收入194.62亿元,占比12.28%。然而,从营业利润的角度来看,制药行业创造了更高的收益质量。 2018年,医药行业的营业利润突破100亿元,达到114.65亿元,占比51.35%。在药品研发方面,上海医药研发投入从2013年的4.55亿元增加到2018年的13.89亿元。2018年,研发支出总额为10.61亿元,其中18.70%投入创新药物研发。