导航菜单

74岁淮扬面点大师赴加拿大教学 地道扬州包子将进入当地市场

  3c37d4cdaed844928cbba609e886c92d

  陈恩德在教学

  记者昨了解到,为了让扬州包子技艺走出国门,74岁的淮扬白案大师陈恩德专门把扬州包子的制作技艺送到了加拿大,在当地一家面点生产企业进行现场教学,届时,地道扬州风味的包子将正式进入当地市场。

  扬州包子的“出口路”

  截至去年,扬州获得出口备案资格的包子生产企业共6家。其中,具有肉包出口资质的企业1家。

  扬州包子出口贸易国(据批次由多到少排行):美国、澳大利亚、新加坡、日本、英国、加拿大、德国、荷兰、法国等10多国。

  74岁淮扬菜大师

  到加拿大传授包子技艺

  “我是6月24日出发的,在加拿大多伦多呆到7月11日,预计7月12日到美国。”昨天,记者连线陈恩德时,他告诉记者,此行主要是把扬州包子技艺送到加拿大。“这次我为当地一家华人食品企业锦添食品公司的面点师傅教授如何做扬州包子,从选面粉、发酵、制作馅料到怎么包、如何蒸等,进行全方位教学。”

  “此次教学完成后,可以帮助这家工厂增加三丁包、五丁包、菜肉包、糯米烧卖、豆沙包、千层油糕等6个扬州点心品种。”陈恩德告诉记者,这家食品企业的负责人是福建人,在多伦多当地已经开设了十二年,过去只有广式点心,此次他受邀上门传艺,就是为了在当地增加扬州面点的品种生产。

  此次跟陈恩德学艺的都是中国人。“中国人做的中国面点外观比较好,也有责任心。”锦添食品公司的负责人蔡韩平告诉记者。据了解,陈恩德此次就是受其邀请前往授课的。

  加拿大面点企业华人老板

  久仰扬州包子,求教11年

  “多伦多当地市场上是有扬州包子的,但大多是打着扬州包子的旗号,却没有扬州包子的好味道。”蔡韩平告诉记者,“当地市场上的扬州包子没有真正的扬州包子面皮松软,馅料风味也是千差万别。我早就听说扬州包子好,许多到扬州旅游的朋友也这么告诉我。所以,我一直想要引进这个品种,但苦于没有技术。”

  蔡韩平的老家在福建,11年前,他的企业在多伦多开业一年以后,就通过网络找到了陈恩德,一直保持电话联系。“而遗憾的是,当时企业刚起步,多伦多的粤菜餐馆更多,因此主打产品是广式点心、馒头、鱼蛋、饺子、上海馄饨等。”

  由于企业发展速度不快,蔡韩平一直到去年,也就是相识11年之后才借着回国到上海买设备的机会,专程到扬州拜访陈恩德,并诚意邀请他到加拿大教学。“蔡韩平一直比较执著。而我也是真心希望扬州包子技艺可以走出国门,所以就有了此行。”陈恩德告诉记者。

  当地商家品尝后当场下单

  北美市场空间也很大

  “在多伦多,有些超市里卖扬州包子,售价是6加元4只,还主要是从美国进口过来的。”锦添食品公司另一位负责人张先生告诉记者,此次,陈恩德前往教学后,他专门邀请了不少当地商家前往品尝,当时就有人下订单。“从口味上来说,也适应本地市场,我们就感觉到扬州包子在北美市场大有作为。陈大师这次教授的6种扬州包子口味将填补我们当地扬州包子市场空白。”

  扬州发布记者 屠明娟

达到当天最大量