导航菜单

为缓解东京奥运交通压力 日本政府力推坐船上班|东京

?为缓解东京奥运交通压力 日本政府力推“坐船上班”

  e997-iaxiufp3493245.jpg日本水上交通(共同社)

  海外网8月9日电 为迎接2020年东京奥运会和残奥会,日本东京都政府近期正在大力推广水上交通,希望在奥运期间能够作为缓解交通拥堵的一项措施。虽然相关设施原来是用于观光游览的,但今年(2019年)政府考虑用其作为通勤方式,缓解上下班高峰的交通压力。

  据日本共同社9日报道,2020年7月22日至8月8日,第32届夏季奥运会将在日本东京举行。东京奥组委估计,超过60万名游客将在奥运会期间来到东京观赛及游览,公共交通是游客们高频使用的出行方式,这将使当地本来就拥堵的交通系统面临额外的压力。

  4c0d-iaxiufp3493339.jpg人们在日本桥登船上班(共同社)

  8月2日早晨,在位于东京都中央区晴海的朝潮运河船码头,大田区公司员工岩崎升一(40岁)从该区日本桥乘船上班。他满意地表示:“无需换乘,十分方便。还能看到不同于平时的景色。”

  岩崎乘坐的是东京都政府今年新推出的社会试验船,以“轻松舟旅通勤”为主题,7月24日至8月2日期间,每个工作日早晨运行。路线为日本桥至朝潮运河段,6艘载40人的小型船以15分钟为间隔航行,全程需要约30分钟。根据此前问卷调查结果,东京都政府考虑在奥运期间运行该船。

  2bc8-iaxiufp3493391.png人们乘船上班(日本电视台)

水路航线开展社会试验,现在部分航线已交由民营企业定期运行。

  目前,乘船作为出行手段,认知度还很低。为解决这一问题,东京都政府不断采取各种举措,比如推出观光船与歌舞伎表演相结合的特别企划船、在换乘信息网站提供运行资讯等。

  cdab-iaxiufp3493457.jpg日本铁路交通在上下班期间十分拥堵(日本网站“ITmedia”)  日本铁路交通在上下班期间十分拥堵(日本网站“ITmedia”)

  日媒称,水上交通与其他方式相比,受天气影响较大,难以确保稳定运行,而且乘坐时间长、费用高,这些都是普及推广的阻碍因素。目前,东京部分码头距离居民公寓集中的区域较近,便于前往,东京方面计划进一步完善便利度较高的线路。

  东京都政府负责人表示:“能避开上下班高峰,边享受开放感,边通勤是船舶特有的优势。重要的是先让更多人前来体验这种优势。”(海外网 王珊宁)

张迪

达到当天最大量

澳门网络真人赌博游戏