导航菜单

黄淮江汉等地有较强降水 台风“利奇马”趋近东南海区

?

据中央气象台网站8月7日报道,由于高空槽和低涡剪的影响,7月7日至8日,东北中北部,黄淮,江汉出现中到大雨和湖南东北部。当地大雨或大雨。今年的9号台风“Likima”在7日早上已加强到台风水平。预计从9日晚到10日早上降落在浙江沿岸。

36064a5004864ed199735c3683cb3ed9.jpg

数据地图:人们在雨中旅行。翟李强照片

昨天四川,河南,河南,黑龙江等地出现强降雨。

昨天,部分地区为四川,重庆,贵州北部,滇东北和鄂西,陕西东南部,河南中部,山东西部,河北北部,北京东部,天津,辽西南,黑龙江西南部,内蒙古东北部暴雨或大雨;重庆中南部,四川达州和广安,贵州遵义,云南曲靖,河南南阳和商丘,山东菏泽和济宁,河北秦皇岛,黑龙江齐齐哈尔和大庆,内蒙古呼伦贝尔等局部暴雨(130~229 mm)上述地区的最大每小时降雨量为60-121毫米。

黄淮,江汉,湖南等东北地区降水强烈

受高空槽和低涡旋剪影影响,78日,东北中北部,内蒙古东部和东部,黄淮,江汉,湖南东北部,湖北中西部地区出现中到大雨,和重庆市中部和东部。大雨或大雨,伴有强烈的对流天气,如短期强降水和雷暴。

预计8月7日8:00至8:00,内蒙古东部,黑龙江中南部,吉林中西部,辽宁北部,山东南部,豫东,湖北中西部,湘西北,东部和南部贵州,广西西北部云南北部和西部部分地区,甘肃中部,青海北部和南部,有大雨和大雨(100-120毫米)。上述部分地区伴有短期强降水(最大每小时降雨量20至50毫米,当地面积达60毫米或以上),以及局部对流天气,如雷暴和强风。中央气象台于8月7日06:00继续发布暴雨蓝色预报(见图1)。

1686172434.jpg

图1全国暴雨预报图(08:08 - 08:00)

“Litchma”接近东南海域

今年9号的台风“Likima”在7日早上已加强到台风水平。早上5点,其中心位于台湾台北东南约890公里的太平洋西北部,北纬19.8度。东经128.1度,中心附近的最大风力为12(33 m/s),中心最低气压为975百帕斯卡,七级风圈的半径为200-350千米,半径十级风圈是50公里。预计“Litchma”将以每小时10-15公里的速度向西北移动,强度将逐渐增加,最强可达到强台风水平(14-15,42-48 m/s) ),并且逐渐地,浙江的海岸很近,并将于9日晚上10日(台风或强台风12-14级,35-42米/秒)降落在浙江沿岸。

未来三天的具体预测

8月7日晚上8点至8点,内蒙古东部,黑龙江中南部,吉林中部和西部,辽宁北部,山东南部,河南东部,湖北中西部,湖南西北部,贵州东部和南部,西北部广西,云南在北部和西部,甘肃中部,青海北部和南部的部分地区,有大雨和大雨(100-120毫米)(见图2)。甘肃中部和内蒙古东部的一些地区有4到5个风及以上。在东海南部,台湾东部有7到9级的强风。

642643298.jpg

图2国家降水预报图(08:08 - 08:00)

8月8日8:00至8:00,黑龙江中南部,吉林中部和东部,辽宁东部,内蒙古中部,山西西北部,陕西中西部,甘肃南部,川中南部,重庆南部,西北部和贵州东部,云南中部,湘中西部,浙东,西藏中部和台湾地区有中到大雨。其中,黑龙江中部和东部以及台湾中北部地区出现大雨(50-140毫米)。内蒙古中部部分地区有4到5级以上的风(见图3)。东海南部,台湾东侧和巴士海峡将有强风7至9级。

3000829463.jpg

图3国家降水预报图(08:08:08,08:00)

8月9日8:00至8月10日8:00,内蒙古东部,黑龙江中南部,吉林北部,辽西,河北,山西东南部,豫北,重庆大部分地区,川南部,贵州中西部云南东部和西部,苏南,皖东南,浙江,闽东,粤南和台湾部分地区有中到大雨。其中,川东南部,浙中中部和台湾岛大部分地区都有大雨。 (100~120毫米)。新疆天山山脉和内蒙古西部部分地区有4~5级以上风(见图4)。东海南部,台湾海峡,台湾东部和巴士海峡将有7-10道风。

4109485787.jpg

图4国家降水预报图(8月9日08:08 - 08:00)

影响和关注

1. 9号台风“利奇马”的发展趋势,重点是对东海和南海沿海风的影响,以及对华东地区可能造成的影响;台风“罗莎”在后期的发展;

(二)东北,黄淮,重庆,贵州等地区由于暴雨和持续降雨引起的城乡聚集,山洪,地质灾害,中小河流洪水;关注黑龙江,黄河支流的雨水变化; p>

3.黄淮,江淮等地的气象干旱趋势;

北戴河气象安全局。