导航菜单

日本人均寿命创新高高男性80.98岁女性87.14岁

?

日本人的平均寿命很高。男性80.98岁,女性87.14岁,居世界第二位

据日本新闻社报道,日本人民日报在7月31日日本厚生劳动省27日公布了2016年日本人的平均预期寿命,男性为80.98,女性为87.14。与上一年相比,男性的平均预期寿命增加了0.23岁,女性的平均寿命增加了0.15岁,均创下历史最高纪录。日本是世界着名的长寿国家。日本男女的平均预期寿命仅次于中国香港地区。

日本厚生劳动省负责人表示:“癌症,心脏病和脑血管病三大死亡因素造成的死亡率下降,人类生命延长。”

平均预期寿命是指当年出生的新生儿能够存活的平均年数。在计算平均寿命时,总结了每个年龄段的死亡状况,因此在日本,平均预期寿命一直是反映健康效益水平的重要指标。

当日本首次估计1947年的平均预期寿命时,男性的平均预期寿命为50.06岁,女性的平均预期寿命为53.96岁。随着医疗技术的进步和公共卫生的改善,人均寿命逐年增加。根据日本今年4月公布的未来人口预测数量,日本人的平均预期寿命可能会继续上升。据估计,到2065年,日本人的平均预期寿命男性为84.95岁,女性为91.35岁。

2016年出生的日本人生存至65岁的概率为男性89.1%,女性94.3%,略有增加。存活至90岁的概率为男性25%,女性50%。

关于未来的死因,无论性别如何,“癌症”的死亡率最高,男性为29.14%,女性为20.35%。平均而言,癌症使男性的预期寿命缩短了3.71岁,女性的预期寿命缩短了2.91岁。从其他因素造成的死亡率来看,除了自然衰老外,男性和女性都将癌症视为“心脏病”,“肺炎”,“脑血管病”。各种因素造成的死亡率大多逐年下降,但女性的癌症死亡率略有上升。

在世界50个国家和地区,日本男女的平均预期寿命仅次于香港地区(男性81.32人,女性87.34人)。 (编译:牛佳音评论:陈建军)